Главная » 2010 » Февраль » 01
Бегать лучше босиком, считают ученые из международной команды, работающей в Гарвардском университете. Они выяснили, что нагрузка на суставы ног в современных кроссовках с пяточным амортизатором может увеличиваться в два-три раза.

Ученые утверждают, что техника бега босиком предполагает соприкосновение ноги с землей передней частью стопы, и очень редко — на пятку. Зато современная беговая обувь заставляет при беге касаться земли в первую очередь пяткой.

При приземлении на переднюю или среднюю часть стопы босоногие бегуны полноценно используют архитектуру костного и связочного аппарата ноги и избегают таким образом травмирующих ударов пяточной частью стопы. А она, по оценкам специалистов, вынуждена принимать на себя удар, эквивалентный двум или даже трем массам тела.
«Люди бегают уже миллионы лет», — пишут в журнале Nature исследователи, — а специализированную обувь для бега изобрели только ... Читать дальше »
Просмотров: 912 | Добавил: Ruslan | Дата: 01.02.2010 | Комментарии (0)

Стрессы, цейтноты, недосып – каждая из этих неизбежных городских неприятностей может стать фактором риска гипертонии. А все они вместе взятые – тем более. Как сохранить давление в норме?
 
Сначала договоримся о терминах. В 90% случаев причина повышения давления – гипертоническая болезнь. Ее с одинаковой вероятностью могут спровоцировать плохая наследственность, хронический стресс, неправильное питание, гиподинамия и вредные привычки. Остальные 10% приходятся на так называемую симптоматическую гипертонию, которая развивается в результате какого-либо заболевания (например, щитовидной железы, надпочечников, почек). Разбираться в причинах – дело врача, а мы постараемся ответить на вопрос «что делать?».
 
ПЕРВЫЕ ЗВОНКИ
Начало недуга трудно пропустить, если прислушиваться к себе. Вот какие симптомы должны насторожить:
Просмотров: 1047 | Добавил: Ruslan | Дата: 01.02.2010 | Комментарии (0)

Ученые нашли ген, ответственный за рождение, рост и развитие новых нейронов – нейрогенез.

Ученые из Европейского центра исследований мозга (The European Centre for Brain Research) и Института нейробиологии и молекулярной медицины (The Institute of Neurobiology and Molecular Medicine) продемонстрировали роль гена BTG2 в процессах нейрогенеза.

Процессы рождения, роста и развития нейронов происходят в тканях мозга непрерывно. Даже в мозгу взрослого человека постоянно работают «фабрики нейронов» - гиппокамп и субвентрикулярные зоны. Именно нейроны и связь между ними играют ключевую роль в формировании памяти и мышления.

Однако для ученых остается загадкой, каким образом молодые нейроны взаимодействуют друг с другом и встраиваются в уже имеющиеся связи мозга. Более того, не понятен молекулярный механизм, заставляющий нейроны дифференцироваться и взаимодействовать.

Группа исследователей под р ... Читать дальше »
Просмотров: 1114 | Добавил: Ruslan | Дата: 01.02.2010 | Комментарии (0)