Главная » 2009 » Декабрь » 17
Как известно, курение вызывает хронический бронхит и атеросклероз, провоцирует развитие рака легких и ишемической болезни сердца. Но, оказывается, этим перечень возможных последствий пристрастия к сигаретам вовсе не ограничивается. Как показали последние исследования, курение также негативно влияет на мозг и снижает интеллектуальные способности человека.

Исследование влияние курения на интеллект проводилось в Университете Аберден (Шотландия). Для того, чтобы разобраться, связаны ли они между собой, ученые обследовали 465 добровольцев в возрасте 64 лет, среди которых было примерно 50% заядлых курильщиков. Каждому из них предлагался набор психологических тестов для оценки интеллектуальных способностей и памяти. Затем ученые сравнили результаты участников с с хранящимися в архивах результатами аналогичных тестирований, проведенных в 1947 году, когда им было всего 11 лет.
Сравнение показало, что курильщики «отстали» от с ... Читать дальше »
Просмотров: 869 | Добавил: Ruslan | Дата: 17.12.2009 | Комментарии (0)

Постоянные стрессы, которым подвергается человек, добавляют несколько лет к биологическому возрасту его клеток. Так, клетки матери, вынужденной заботиться о хронически больном ребенке, по своим физиологическим параметрам соответствуют клеткам не обремененной заботами женщины на 10 лет старше. К такому заключению пришли ученые из Университета Ньюкастла.

Согласно статье, опубликованной ими в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences”, «стрессовые» изменения затрагивают в первую очередь генетический аппарат клетки, точнее – структуру хромосом. Как известно, с возрастом в хромосомах человека наблюдается укорочение так называемых теломер – участков, ответственных за сохранение целостности ДНК при делении клеток (кстати, «износ» теломер считается сейчас основной причиной старения). У женщин, жизнь которых сопровождалась постоянным стрессом (а ученые изучили клетки 58 пожилых матерей, у 39 из которых были хрон ... Читать дальше »
Просмотров: 901 | Добавил: Ruslan | Дата: 17.12.2009 | Комментарии (0)

Сердце – орган совершенно незаменимый и до появления проблем незаметный. Стучит себе и стучит потихоньку, всего 60–70 раз в минуту. Напоминать о себе этот орган начинает только тогда, когда у него, а значит и у всего организма, начинаются проблемы. Причем львиную долю проблем собственному сердцу мы создаем сами.
 
Все болезни – от нервов!
Так считают многие. И в чем-то они правы. Огромный урон сердцу наносят эмоциональные перегрузки, которыми человека интенсивно снабжает современный мир. Проблемы на работе, ссоры в семье, страх перед будущим, негативная информация из СМИ заставляют испытывать чувство тревоги, которое, в свою очередь, заставляет сердце работать в форсированном режиме.
Неприятности нередко «запивают» и «закуривают». Алкоголь, особенно в ударных дозах, медленно, но верно разрушает сердечную мышцу и сосуды. Первая постепенно теряет способность сокращаться, а вторые деформ ... Читать дальше »
Просмотров: 908 | Добавил: Ruslan | Дата: 17.12.2009 | Комментарии (1)

У мужчин, которые привыкли сдерживать свои отрицательные эмоции в течение рабочего дня, риск инфаркта повышается в два раза.
 
К такому выводу пришли шведские ученые из университета Стокгольма под руководством д-ра Констанцы Ляйневебер. Ученые обследовали около 3.000 мужчин в состоянии производственного стресса. Отвечая на вопрос о том, что помогает снимать стресс, вызванный грубыми выпадами со стороны коллег и несдержанности начальства, они выбирали один из предложенных вариантов: сигарета, спиртные напитки, пятиминутная прогулка на свежем воздухе, занятия спортом, игры с братьями меньшими, общение с женой и детьми (которым, в этом случае, по сути, и приходилось «держать удар»).
Оказалось, что большинство предпочли подавить гневные эмоции в себе, хотя и отмечали, как следствие, боли в животе, внезапные мигрени и другие неприятности со здоровьем. Также исследователи выяснили, что два последних вар ... Читать дальше »
Просмотров: 955 | Добавил: Ruslan | Дата: 17.12.2009 | Комментарии (0)

Сон на спине более безопасен для детей и снижает риск внезапной смерти малыша, установили американские ученые.

Ученые из Йельского и Бостонского Университетов рекомендуют родителям укладывать младенца на спину. Таким образом можно существенно снизить риск синдрома внезапной детской смерти.

Более 15 лет длились исследования, в ходе которых ученые рассчитывали получить ответ, может ли сон на спине снизить уровень детской смертности. С этой целью Национальный институт детского здоровья развернул общенациональную программу «Сон на спине», в ходе которой американские педиатры объясняли родителям, как правильно укладывать ребенка спать.

Синдром внезапной детской смерти или "смерть в колыбели" — скоропостижная кончина внешне здорового младенца или ребенка от остановки дыхания, при которой даже при тщательной анатомической экспертизе не удается обнаружить никаких патологий. Синдром внезапной смерти – ... Читать дальше »
Просмотров: 1027 | Добавил: Ruslan | Дата: 17.12.2009 | Комментарии (1)